一天,我和妈妈来到了一家小面馆吃午饭。
过了一会儿,一只又脏又黑的流浪狗出现在我们的眼前。我看它可怜,给它打了一小碗汤,它高兴地向我摇了摇尾巴,吃完后就跑向对面一栋已经没人居住的居民楼里。
两个月后,我和妈妈又来到这家面馆吃饭。没过一会儿,那只流浪狗又来了,我惊讶地望着它。没错,就是两个月前的那只。不过现在它的身体明显更糟糕了,浑身脏兮兮的,有气无力的样子。我急忙打了一大碗汤给它。它喝完后,眼睛依旧直直地盯着我,好像认出了我。它向我摇了摇尾巴,接着还是向那栋已经在拆除的居民楼跑去。
我忍不住好奇地问店主:“为什么这只狗一直没有离开这里呢?”
店主的回答让我感到惊讶。他说:“两年前,这只狗也有自己的主人,它的主人就住在那里。”店主指了指对面那栋居民楼,接着说:“一年多以前,那栋居民楼发生了一场火灾,小狗不知怎么逃出了火海,可它的主人却因此去世了。于是,它就成了一只流浪狗,它一直在这附近流浪。”店主又补充道,“附近的居民都认识这条狗,经常给它一些食物,但它却不跟任何人回家,吃饱了就跑到对面去。”
我的心灵再次被震撼了,眼里不由得噙着泪花……