江南的作文300字
春暖花开,小桥流水,江南人家傍河而建,历史悠久。听着那缓缓的流水声,看着那背水而建,亦或隔河相对的民居,思绪不仅飘远。
放眼望去,白墙黑瓦,虽十分相似,却各有不同。斑驳的墙面证明了它们的年迈,附着而上的青苔是岁月的沉淀。
面朝着沿河街巷,许多人家开起了小店,卖烟草、特产、日常用品……店家们毫不吝啬地将自家屋顶修出一片,形成了可供邻舍游客遮风挡雨的翻轩长廊。
背水而建的人家,闲暇时可躺在屋后小阳台的躺椅上,悠然自得地哼着小曲儿,望着从河面上渡过的船。亦或隔窗与对岸人家聊聊家常,这何尝又不是一种乐趣?
朴实的人们总是想着法子辟邪驱魔。他们会在门楣上挂一面镜子,镜子前再加把张开大口的剪刀,有的人家则用红纸写上“泰山石敢当”几个大字。
小船儿在缓缓流淌的河水里平稳划行,小楼里还会时不时传出咿咿呀呀的戏曲声,让江南小镇焕发着恬静的生机。