今天,我回到家,我就看见了我们家的新成员——蜗牛。蜗牛小小的 ,长长的触角,可爱极了!我把菜叶放进盒子里,可蜗牛像一个不屈服的勇士,怎么也不肯吃,我只好去写作业了,但是,当我写好出来的时候,看见菜叶已经被蜗牛吃光了,我这才知道,有人在的时候,蜗牛不敢吃,人不在的时候,蜗牛就放心大胆地吃了。 第二天早上,是国庆长假,我早早地起了床,把蜗牛带到楼下,让它们进行比赛,我挑出前三名再度比赛。可我万万没有想到,最小最不起眼的“小小”竟拿了冠军,我真是对它刮目相看,那只最大最肥的蜗牛在第一场比赛中,竟然拿了最后一名,我都快气疯了。 我最喜欢“小可”,因为,它比全部的蜗牛都善良,我为什么这么说呢?在昨天,我看见“灵儿”被“大胖”欺负了,要不是“小可”出手相救,“灵儿”就挂了。 我喜欢我的蜗牛,它们给我的生活添加了不少快乐,我希望永远和它们在一起。 小作者通过认真观察,发现并描写了小蜗牛许多有趣的现象,让人觉得这些小家伙超级可爱。观察细致、语言生动,是这篇习作值得学习的地方。