那是一个月光如水的晚上,我骑着车从农大回家。突然,一声巨响传进我的耳朵,我被巨响声吓了一大跳,车子倒了,幸亏我反应快,从车上跳了下来。我立刻查看轮胎,呀!轮胎被扎了一个大洞。我只能半推半扛着车前进。好不容易找到了一个修理铺,但是,我没钱呀!
当我还在犹豫时,老板发现了我,他是一个慈祥的伯伯,手上满是机油。老板说:“小孩,车坏了?”我应道:“嗯,我的自行车的后轮被扎破了,但我没钱。”老板亲切地笑着:“没关系,车推过来!”我把车交给了他,他说:“天啊,后胎废了!”我也吃了一惊,我以为打个补丁就行了,居然要换一个!
半小时后,一个崭新的车胎换上了。我刚想把仅有的一元五角给他,他却笑着按住了我的手,告诉我下次路过再给他,我只能骑着车走了。
老伯伯不为一私之利,乐于助人不求回报,令我感动:我也要做这样的人。