周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮立下军令状,说自己三天就能造好这些箭。
周瑜派鲁肃去探听情况。
诸葛亮让鲁肃借给他二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,一千多个草把子排在船两边。不能让都督知道。
鲁肃果然没有对周瑜说借船的事。
鲁肃做好了准备。
第一、二天,诸葛亮没动静。第三天四更,诸葛亮请鲁肃坐着船来到曹军的水寨旁。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开。让军事擂鼓。曹操听见擂鼓声,看雾这样大,不敢出兵,就放箭。诸葛亮下令把船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。
雾还没有散。船两边的草把子上插满了箭。军事们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,接着驶回南岸。曹操知道上当了,追也来不及了。