宁静的夜晚,凉风习习,漆黑的夜空中缥缈着一点儿星星的痕迹,细细的月牙伸向空中,像死神的镰钩,冰冷的、阴森的。路上没有一个行人,两旁树叶被风吹得沙沙作响,夜,更凉了……
强烈的灯光透过白色的窗幔倒映着她忙碌的身影,一个个精致玲珑的粽子堆在桌上,越叠越高。我望着奶奶疲惫的面影,不由自主地向灯光处走去……
黑暗的角落里,我静静地望着眼前的这一切:骨瘦如柴的奶奶,她是多么的辛勤,每年的端午,她总要忙活,即使再累也要包上几个粽子,为节日增添点儿气氛。她娴熟细心地包着粽子,内陷的大眼睛仿佛溢出了慈爱,她宛如乐团的指挥家,优雅地演奏着交响乐。别小看奶奶那双粗糙的手,它可以为大家包出多种多样的粽子:有三角粽,这种粽子可以一口吃下一个;有四角粽,这个粽子的包法也只需要一张粽叶就可以完成了;最困难的要数长粽了,奶奶需要花大力气,因为长粽的包法需要拼接,而她可以一个人独自地完成。不知不觉,奶奶已经包了几个小时了,我痴痴地望着那个疲惫的身影,瞬间感觉那是高大的。
第二天清晨,一股粽子的香味飘荡在院子里,飘进了我的心田……