童年的作文300字
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在我们幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。那么,《童年》这本书中的小主人公阿廖沙的童年又是怎样令人忘怀,令人感慨的呢?
阿廖沙三岁时就失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉和外祖母阿库琳娜·伊凡诺夫娜把他带到外祖父卡希林家。从此,外祖母就成为了他终身的朋友,成为了他最知心的人。可是外祖父因家业衰落变得更加吝啬、贪婪、专横、残暴,使阿廖沙特别讨厌他。但他的童年生活并没有局限在外祖父的家中,最后,他的母亲去世了,从此,阿廖沙便开始闯荡真正的人间去了。
“但真理比怜悯更高,要知道,我不是在讲自己,而是在讲那个令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。在这里,普通的俄国人曾生活过,而且直到现在还在生活着。”这是作者高尔基说过的一句话。童年属于你,同样也属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时代的自己,它会净化你的灵魂,让你生出无限感慨,一定要让童年过得快乐,过得精彩!