牙克石凤凰山和凤凰湖风景区位于市区东南16公里处。这里群山环抱,凤凰湖水碧波荡漾,扎敦河如一条玉带在山下轻轻地流过。一座座高大的山峰拔地而起。
山下有著名的德国博士汽车发动机测试中心。每年到了六月中旬,还有夏天返季节的滑雪比赛,有来自美国、日本、德国等许多国家的爱好者,在这里进行精彩的滑雪比赛。这里还有20多栋风格各异的木格楞建筑群。宽敞的会议大厅可供200多人用餐,木格楞别墅可供100多人住宿,条件十分优越。一条长达数百米的空中索道从天文台山顶,直到山下,宽敞的滑雪跑道在青山绿水之间,闪烁银色的光辉,美丽极了。平静的凤凰湖,面积1?28平方公里。湖上有美丽的白天鹅、野鸭,湖中还有许多小鱼儿。人们不仅可在在湖面上划船,还可以在湖边钓鱼和沿着湖边漫步。环湖柏油公路十分光滑平坦,长约4公里。你若有兴趣,还可以骑上自行车,环湖走一周,来观赏这美丽的群山和沿湖北岸的扎敦河。
迷人的凤凰山,碧波荡漾的凤凰湖,不仅是大兴安岭上一颗璀璨的明珠,还是世界友人、滑雪爱好者的天堂。