今天爷爷做了一件奇怪的事!吃午饭的时候,爷爷盛了一碗赤豆饭,没端到桌上,而是放在了灶角!最奇怪的是,爷爷切了一小块生豆腐放在了饭上!更奇怪的是,爷爷竟然剪了几根稻草放到了饭上!
“爷爷,这是要干什么呀?”我好奇地问。
爷爷说:“你看到灶上贴着的这张纸了吗?这是传说中的灶王爷,到了小年这一天,要送灶王爷上天。”
“上天干嘛呀?”
“看到这儿写的两行字了吗:上天言好事,下界保平安。这是我们民间的传统习俗,寄寓了劳动人民的美好愿望。”
我点点头!“可是,爷爷,为什么要盛饭,还要放豆腐呢?”
爷爷说:“这是为了让灶王爷吃好吃饱,这样才能言好事啊!有的地方还给灶王爷吃麦芽糖呢,这样说出来的话就是甜的了!”
我说:“原来是这样啊!可是,为什么要放稻草呢?灶王爷吃草吗?”
爷爷摸着我的头说:“呵呵,那个草呀,是灶王爷的马吃的草料,马也要吃得饱饱的,才有力气跑啊!”
这下,我全明白了。我们中华民族的传统习俗可真有趣!