梨的作文300字
今天是星期二有一节自习课,老师说要给我们讲故事听。我们大家高兴极了。这个故事很好听。晚上,我又把这个故事讲给了爸爸妈妈:
有个四岁的孩子叫孔融。在他们家他有五个哥哥,一个小弟弟,他们几个相处得非常好,从来不打架。有一天,妈妈买来许多梨放在桌子上,哥哥们让孔融和最小的弟弟先拿。孔融看了看,只拿了一只最小的梨吃了起来。这时爸爸感到很奇怪,问:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的,大的应该留给哥哥吃。”爸爸又问:“你弟弟不是比你还要小吗?照你这么说,他应该拿最小的一个才对呀?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给小弟弟吃。”爸爸听他这么说,哈哈大笑。
妈妈,听完老师讲的这个故事,我觉得我平时做的很不好,知道妈妈为啥生气打我了。孔融四岁,就知道让梨。上让哥哥,下让弟弟。我现在上一年级了,还不知。我觉得自己和孔融相比,差得太远了。经常跟弟弟争东西,自己少吃一点就生气。我以后再也不会这样啦,这样做太自私了。我要向孔融学习,和弟弟好好相处,做一个好姐姐。