描写物作文300字
忘忧草,是百合科萱草属中能开成肥嫩花蕾的宿根多年生草本植物,在我国栽培历史悠久。民间又称疗愁花、黄草、萱草、鹿葱、鹿剑、宜男、黄花菜、金针菜等。忘忧草是一种美容价值、药用价值和营养价值都很高的花卉食品。据《本草纲目》记载,忘忧草可"安五脏、利心志、明目",其花和根均可入药,能“祛温利水,除湿通淋,止渴消烦,开胸开膈;令人心平气和,无忧郁。”这也许就是古人叫它“忘忧”“疗愁”的原因吧。由于忘忧草富含卵磷脂,是一种美容健肤价值、营养价值和药用价值都很高的花卉品种。
人们通常说的忘忧草其实就是黄花菜。黄花菜,古名为忘忧草,学名萱草,又称金针菜、谖草、宜男花、安神菜,为百合科萱草属多年生宿根草本植物。那忘忧草到底是如何得名的呢?据《本草注》说:“萱草味甘,令人好欢,乐而忘忧。” 而据《诗经》记载:古代有位妇人因丈夫远征,遂在家栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。