电池危害作文300字
有人说,电池不能扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,说:“大家不都乱扔电池吗?也没见有多大危害呀!”我不这么认为:电池的危害大着呢!又不是表面就能很容易被看出来。
电池里拥有大量重金属, 甲基汞、镉、铜、锌、二氧化锰、氯化铵等等。对人类会造成巨大的难以估计的危害,甚至威胁生命!
当甲基汞进入水源,富集在鱼贝类体内,人食用后会引发中枢神经性疾病——这就是震惊世界的八大公害事件水俣病!造成肢觉麻木与语言听力障碍等症状。十分可怕!
还有一起公害事件存在于镉。它污染庄稼和沉淀在动物中,人吃了它们后会影响内脏分泌失调。重者出现骨骼软化萎缩,自然骨折,在百般疼痛中死去,这就是恐怖的痛痛病。
一节一号电池烂在土里,是一立方米土壤永久失去价值,一节纽扣电池可以污染60万立方米水,相当于人一生的饮水量。多惊人呀!
现在只有将废旧电池回收后妥善存在于工厂里,如果处理得当,则能提取出很多有用的物质!请大家爱护环境,不要乱扔电池吧。