炎炎暑假在有象征性的9月1日结束了。转眼间中秋节就在开学后的第6天来临了。中秋节,我带上月饼就匆匆忙忙地坐车来到我期望已久要去的外婆家……
下午,所谓的“秋老虎”渐渐退去。走在长长而又幽静的小径上,一眼望不到边的田野是我访问的第一个朋友。田野,你在这里被人们践踏多少回?你土地上有多少被翻新的农作物?走在你的身躯上,我仿佛走向了妈妈的怀抱。
走进茂密的树林里。鸟儿在树林间叽叽喳喳的在谈自己的家;树上的螳螂在向我打招呼;高高的大树伸展出长长的手,正在炫耀自己强壮的身躯。
穿过一片片的树林就来到了村中心。一座古寺吸引我的眼球。它那金碧辉煌的头顶,朱砂红的身躯,令我凝视,我仿佛看到了一位睿智的佛家老者。
告别古寺,我看到了一片洁白而又明亮的大湖----陈家湖。我与他好似天生的朋友。我曾与他嬉戏,与他欢笑。几名垂钓者正在岸边细数自己的收获。
此时早已是黄昏。美丽的火烧云在天空中渐渐飘散,我要回家了我恋恋不舍地挥手告别我的“老朋友”。