运河的作文300字
宽阔的大运河好像一条玉带,穿过我的家乡周集小镇,把小集镇分为东岸、西岸,然后向北流入灌河。
星期天的傍晚,我倚着大运河西岸的树杆,望着大运河河面的景色。河水在夕阳照耀下波光闪闪,一只只大船小船在往来穿梭……
我顺着流水的方向极目北望,只见一只大轮船正徐徐驶来,“呜……”大船近了,船上空的那股轻烟袅袅上升,还夹着一点点金红金红的火花。一会儿,大船驶到我的眼前了。我看到船头像刀锋一样劈开平静的河面,卷起一团团白浪,飞溅起一朵朵浪花,将一层层的浪花直送到河岸,拍击着岸边的堤围,发出“拍达拍达”的响声。
行驶在大船两侧的小船,顿时随着被大船掀起的波浪抛上抛下,随波逐流。最靠近大船的那只小船,时而被涌上浪尖,时而又落在浪与浪之间的浪谷……多惊险呀!看着看着,我害怕起来,连忙闭上眼睛,心头不禁怦怦地猛跳,过了一会儿,我睁开眼睛,看见那只小船仍在河面上,才松了一口气。
大船驶过去了,波浪不见了,河面上慢慢地又恢复了平静,小船也平稳地在河面上穿行着……