旧照片作文300字
战争是魔鬼!它让孩子失去父母,让妻子失去丈夫,还让原本幸福的家庭变得支离破碎。战争留下的是鲜血、是毁于一旦的家园、更是永远无法弥补的伤痛。
一张1937年8月28日的旧照片,让人想起70多年前那场惨无人道的日本侵华战争。原本繁华的上海火车南站现在已经变得惨不忍睹。跨越两站的天桥轰然坍塌,铁路扭曲变形,硝烟四起。远处,一排排房屋瞬间变成残垣断壁;近处,废墟下不知掩埋着多少无辜的生命!血雨腥风中不时传来一丝丝凄惨的哀号。空中的火药味和嗡嗡的敌机声使眼前的景象变得更加阴森、恐怖。
呀!那不是个小男孩吗?他坐在地上,小腿被炸得血肉模糊,衣不蔽体,身上满是血污。他的小手紧紧地握在一起,撕心裂肺的哭喊声不绝于耳,好像在叫:爸爸,妈妈,你们在哪里?我好害怕啊......他惊恐地睁大眼睛,四处张望,凄楚的眼神让人心酸。
眼前的一切,不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,我想说:我们要和平不要战争,让21世纪为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!