母鸡作文300字
昨天,我看完了《走出院子的母鸡》。这是韩国人写的一本书,这本书在韩国很有名,入选了韩国小学教材,还拍成了动画片。
我觉得这本书确实是一本好书。书的情节并不复杂,一只叫叶芽的母鸡,生活在养鸡场的铁笼里。她的梦想就是能抱一窝蛋,孵出自己的小鸡。她开始绝食、反抗,最后被主人当做废鸡丢了出去。叶芽偶尔的一个机会,捡到了一只蛋,就全心全意地孵了出来。没想到是一只小绿头鸭。她含辛茹苦地将小鸭抚养大。小绿头鸭却因为和妈妈种类不同而离叶芽而去。最后叶芽为了黄鼠狼的子女,自己心甘情愿地被黄鼠狼吃了。
这本书歌颂了母爱。母爱是世界上最伟大的力量,不求任何回报。为了自己的孩子,母亲可以付出一切,包括自己的生命。在书中,不单叶芽是这样,绿头鸭和黄鼠狼都是这样。绿头鸭为了保住自己的蛋,故意被黄鼠狼吃了。虽然黄鼠狼在本书中是反面角色,但她也是一位合格的母亲,她为了给孩子找吃的,大冬天里冒着寒风四处捕猎,不辞辛苦。
我不由地想了自己的父母。他们也是这样啊,为了我的成长,辛辛苦苦地工作,在生活上、学习上无微不至地关心我、照顾我。我不能像书中的绿头小子一样,长大了就不管妈妈,我一定会一辈子孝敬爸爸妈妈的。