蚯蚓作文300字
在暑假里,我听见一个朋友说把蚯蚓切成一段一段后,过几天,这蚯蚓能变成好几条,蚯蚓真的能再生吗?我为了验证朋友说的对不对,我决定做个实验。
星期六,我和哥哥一起做了这个实验,我把准备好的两个大瓶子、湿土和蚯蚓拿出来,用钳子夹住蚯蚓,用锋利的小刀把蚯蚓分成了三段。蚯蚓被切断后,它的一头向左一头向右,形成了一个S型,同时蚯蚓的肌肉也在慢慢收缩,我把瓶子放到了阴凉处,等待奇迹的出现。
以后,我每隔几天就会去喷点水,保持泥土湿润。我用尺子去量蚯蚓的身体,可好像没什么变化,后来慢慢地,被切开的伤口愈合后,蚯蚓就慢慢变长了,长出来那部分的颜色有点淡,所以很容易辨认出来。
蚯蚓为什么能再生呢?我查了查电脑。原来,蚯蚓被切开后会形成新的细胞团将伤口愈合,这是,蚯蚓体内一部分的未分化的细胞很快被输送到了这里,形成再生芽。此时,其体内的器官、神经系统以及血液等其他细胞,通过大量、快速的繁殖,迅速在芽里生长。
大自然真奇妙!