从小到大,我的口味有了很大的变化:从喜爱大虾到称大虾为“奇腥无比”;从蛋糕控到一见奶油就反胃……只有对臭豆腐一直情有独钟。
臭豆腐以“臭”闻名,可以说是“臭”名远扬。很奇妙,臭豆腐的臭不是那种刺鼻的恶臭,而是让人感觉很舒服。此刻,我正在店里等待我的一份臭豆腐。
“香”喷喷的臭豆腐端了上来,灰褐色的豆腐在灯光的映照下,闪烁着金黄的油光;周围的小葱、辣椒花,有的撒在周围,有的撒在豆腐正中。红的绿的,好像一朵朵花儿。
闻着诱人的香味,我情不自禁地取出一块放在嘴里——一股香味立刻在我口中弥漫开来,豆腐皮脆脆的,里面则是酥软的。在汤汁的协调下,油炸的腻味化为润滑,真好吃。不一会儿,小盘里便空空如也。
我喜爱吃臭豆腐。