西红柿作文300字
西红柿,又叫蕃茄,它既是菜中的佳味,又是果中的美品,既含有丰富的营养,又有着美丽迷人的外形。
它的果形是椭圆的,小的叫“圣女果”,形如樱桃;大的状如苹果,有匾的,也有圆的。
它的颜色,有大红的,粉红的,青绿的,还有鲜红的。它点缀在青枝绿叶之中,迎风摇曳,十分美丽动人。
它营养丰富,含有多种氨基酸和维生素,而且含糖量也很高。它胡萝卜素、各种维生素的含量比苹果、梨、香蕉、葡萄还要高出2—4倍。长期食用西红柿,既能滋润皮肤,达到美容的效果;同时又能治病,特别是对高血压、心脏病等心脑血管疾病和肝脏病等,具有很好的医疗功效。
它的味道有酸有甜,酸中带甜。生的西红柿是酸的,熟了的就有点酸中带甜。
它用来消暑解渴可与西瓜媲美。它维生素C的含量,大约相当于西瓜的10倍。
它的吃法很多。能生着吃,熟着吃,还能炒菜、做汤等。妈妈经常给我用西红柿做菜吃,比如:西红柿炒鸡蛋、西红柿拌黄瓜、糖拌西红柿、奶油蕃茄、蕃茄沙拉,还有西红柿鸡蛋汤、西红柿紫菜汤等。那小小的“圣女果”,一洗一大盘,当水果吃。现在,就连我身上出的汗,都是西红柿味的了。