夜深了,主人们吃过晚饭,都去休息了,厨房里静悄悄的。
忽然,传来一阵哭泣声。红萝卜伸头一看,是一颗大白菜在哭泣。“白菜老弟,你哭什么呀?”红萝卜关切地问。“你看我,原来绿盈盈的叶子变黄了,芯里烂出了一个窟窿,好难受呀!”大白菜越说越伤心。
红萝卜仔细一看,大吃一惊:“你怎么变成这样了呢?”大白菜继续哭诉:“大主人很喜欢用我做菜,常做熘白菜片、炒白菜丝,可是,小主人不喜欢我。所以,我被抛弃了,烂成这样。”红萝卜纳闷,“我记得小主人常常背一首儿歌‘白菜萝卜营养多,小朋友们多吃菜。’咱们含的维生素C很多的,对小孩子的成长非常有好处,他应该喜欢咱们呀!”大白菜叹口气说:“哎,那他只是背儿歌,实际并不喜欢吃我们!”
红萝卜、大白菜聊得正欢,小主人来到厨房倒水。“什么味呀?臭臭的。”小主人的妈妈闻声赶来一看,“哎呦,大白菜烂了!红萝卜也蔫了。”大白菜和红萝卜一起被装进塑料袋,扔到门外的垃圾桶。