我们常常说:“做一个有公德心的人。”可是,我们做到了吗?
星期六晚上我去上语文课外培训班,走进教室,我惊呆了。只见桌椅横七竖八地立在地上,毫无规律,有的还倒在地上,我感觉就像发生了一场大战一样。更让人吃惊的是,教室里乱七八糟地堆着矿泉水瓶、食品包装袋、糖纸、没吃完的食物、纸片、纸团、修正带……像垃圾场一般,连插脚的地方都没,有的地方还堆得像小山一样。教室里不断有人说:“这是怎么回事?”“我的桌子中全是垃圾!”“真恶心,我根本没法坐!” ……怎么回事?
我觉得可能是一些人随地扔了垃圾,接着又有人贪图方便效仿他们扔了垃圾,一个班接着一个班,每个班同学看见地上垃圾多,认为“反正脏了,我再扔点,没关系!”,积累起来,就成了这副模样。
我们常常听到,也常常说:“做一个有公德心的人。”可是很多时候,我们并没有做到。看到垃圾主动捡起来,不在公共场合大声喧哗,不在建筑上乱涂乱画,不攀折花木……这都是有公德心的表现。如果每个人都丧失了公德心,这世界将会怎样呢?一定会变得肮脏、丑陋,人类将丧失一切美好的品质。
让我们做一个有公德心的人!这不是一句空话,行动起来,实践才是最重要的。