《春节》作文
今年的春节,我和爸爸妈妈去了千里冰封万里雪飘的哈尔滨,去看看闻名遐迩的冰雕节。妈妈告诉我说,东北是冰雕最好的地方,尤其哈尔滨是国际冰雕的重要城市,就像我们舟山的朱家尖,是国际沙雕的举办地一样。我们穿着厚厚的羽绒衣从上海坐飞机去了哈尔滨。走出机场,顿时就感到了一股寒流,空气很干燥,让人有一种想咳嗽的感觉,说话和呼吸都冒着白雾,看了手机里的温度显示是零下二十八度,天哪!戴着口罩穿着厚衣服的我,不知道能不能熬过这几天的寒冬。
第一次到东北,天空并没有下雪,马路周围有堆起来的雪,看来已经下过雪了,没赶上。到了宾馆,发现一个很奇怪的现象哈尔滨这个城市没有空调,房间内都供应暖气,屋内热得穿一件就够了,屋外冷得直咬牙。真是冰火两重天呀,千万别感冒了。吃完晚饭我们直奔冰雪大世界,我在出租车里问司机叔叔,冰雪大世界里那么多的冰都是从哪里来的呀?司机叔叔告诉我说都是从松花江里拿出来,再分割开来做冰雕的。在路上我看见成千上万的人顶着寒冷都涌向冰雪大世界,晚上零下三十三度,一点都没阻挡人们看冰雪世界的热情。买门票爸爸排了很长时间的队伍,票价竟然是330元,也太贵了!我一定要好好欣赏这美丽又神奇的冰雪艺术。
以冰雪为材料的各种造型遁入眼帘,冰建筑,冰塔,冰城墙,冰梯,冰的动漫人物,冰的城堡,冰的房屋,冰上速滑……各种彩灯让人眼花缭乱,真是一个冰雪童话王国,最神奇的还有一只冰的温度计在冰塔上,真的可以显示晚上的温度,我站在下面看了很久,不相信,但确实是真的。我小心翼翼地跟着别人爬上城堡,台阶也是一块块冰块堆砌而成的,可不能开小差,要不后果很严重,我从冰滑梯上滑下来,因为有很多人,不能直接滑下来,一点点地移,还怕碰到前面的人,屁股冻得生疼的。爸爸妈妈举起手机、相机一直不停地拍摄,要把这美景带回家,可没一会儿时间就没电了,原来手机“冻伤”了,这么冷的温度电池消耗得很快。我用手感受雪和冰雕,太冷了,手麻了!赶紧带上手套。到了九点钟,我们依依不舍地离开了这个五颜六色的世界。
以后的几天,我们去了松花江上,看看江上冰的世界;去了中央大街,那里可以购买各种俄罗斯的商品;去了圣索菲亚大教堂,看看旧时的哈尔滨各种资料。还去滑了雪,虽然摔了好几回,但是还是很兴奋,回来的那天,我暗暗说:再见了,美丽的北国风光,绚丽的冰雪的舞台。我还会再来的!