过年的作文
又是一个新年,永恒不停地与我们相见。每一年里都有这么一段时间,要用与平常不同的方式度过。
“过年”是人们对春节的俗称,春节是中国人最重要的节日,它在中国人心目中的地位至高无上,就像圣诞节在西方是最重要的节日一样。但是,从我的角度观察到的情况是年味在不停地变淡。
春节的前一天是大年三十,最重要的几个部分是:团聚、吃年夜饭、看春节联欢晚会。为什么说感觉年味变淡了呢。首先是团聚,因为近年来我们都在支持计划生育,身边的亲人同过去相比变少了,而团聚往往是老公带着老婆孩子回自己家,这样在大过年的时侯,自然有人热闹有人寂寞了。其次,年夜饭受团聚的影响,人少了,欢快的气氛没有从前那样浓重。新的一年带来了太多陌生,心中不免有些担忧,我们心中也有些快乐不起来。第三就是春晚,我个人认为,承载了大多数人欢乐的央视春晚质量有些下降,好像年迈的老人得了胸闷气短、四肢无力的病,一点一点倒下去,最后“泯然记忆”里。
我们大多数人还是觉得春晚是大年三十中最值得期盼的内容,而春晚的精神支柱可以说就是赵本山的小品了。赵本山小品不但幽默搞笑而且还内涵深刻,笑点众多又朴实合众,自然是大家的最爱了。但从20xx年开始,赵本山小品感觉没有以前那么优秀,笑点减少,使观众激情不起来。我还是很相信赵本山及其它演员的演技的,关键问题可能是没有好的剧本、好的创意。
今年三十,我上午待在家里,听着熟悉的鞭炮声,有点想闭上眼睛回忆过去,于是便开始暗示自己过年了,要高兴起来,可过年大街小巷的店铺都是关门状态,只能憋在家里将新年的快乐随着变淡的年味一起被时光冲刷褪去。年味,有些变淡了。
年味,有些变淡了。不过,远在天边或是近在眼前,都有很多人春节不能回家,不能与家人共通度过节日。我又有什么可怜的呢?还是坐在椅子上望着天空,静静地祈祷明年会快乐些吧……