关于家乡春节的作文
我们的祖国有许多传统节日:春节、元宵、端午、中秋、重阳、七夕这些节日包含着丰富的民族文化,凝聚着浓浓的血脉亲情。如果你问我最喜欢什么节日,我会毫不犹豫地回答:“春节。”因为每逢春节可以穿新衣服。
每年的春节都十分热闹,家家户户都在门上贴春联,亲戚朋友都千里迢迢地回到自己的家乡,为的只是吃上一年只有一次的团圆年夜饭。饭桌上放满了各种各样的菜:有红烧鲤鱼,寓意年年有余;有栗子烧鸡,寓意大吉大利;还有炒年糕,寓意年年高升
大人们一边吃着年夜饭,一边聊着天,讲着这一年所有的经历;而孩子们便疯狂地吃着、喝着、玩着、闹着。
我最喜欢大年三十的夜晚,等到了十二点整时,千家万户都会拿出准备已久的烟花。烟花升上了天,随着“轰轰”的响声,天上绽开了一朵朵五彩斑斓的花朵,姹紫嫣红,美丽极了。伴随着一阵阵欢笑声,旧的一年过去了,新的一年开始了。
看完烟花,爸爸又给我讲起了春节的故事。传说在很久很久以前,有一头十分凶猛的怪兽叫“年”。它见人吃人,见牲畜吃牲畜。因为“年”怕鞭炮、红色和火光所以每到“年”要出山的那天,家家户户便贴起红对联放起鞭炮,挂起红灯笼,把“年”赶跑。看,这就是我家乡的春节,一个热闹非凡的节日。
我爱我家乡的春节。