今年春节的作文
要说我们学生最喜欢的假期,无疑是寒假和暑假了。要是在二者之间再细选的话,寒假肯定是当之不愧的NO.1了。因为寒假中包含了春节呀!往年的春节都是那样的热闹、喜庆。可为什么,今年的春节就“变味”了呢?
盼星星盼月亮,我终于盼到了寒假中一个特有的日子——除夕,也就是年三十。一向年三十都是充满“红色的”,因为家家户户在这一天都要贴上一对红艳艳的春联,这点似乎没变,可是总觉得,还是少了些什么。
街上空荡荡的,连个人影也没有。车辆与腊月二十九相比,实在是差太远了,车辆从之前的热闹变为了冷清,这和之前的年三十相比,显得有一丝无奈与空荡。
既然不热闹,那就让我来制造一些气氛吧!当然是去买烟花爆竹了!我将我的想法与爸爸说了,可爸爸说:“现在城区内禁止燃放烟花爆竹了。别说放炮,就连卖炮的都没有了!”听了这话,我心里突然凉了半截。用现在网络上流行的一句话:一首《凉凉》送给我。可我就是不信邪,偏偏要去探个究竟,我跑遍街道所有的小商店,一家卖炮的都没有!好吧,我认了。我自认失败,此时此刻,我觉得所有的事情一下子都是那么的索然无味。
我回到家,发现全家人都在紧锣密鼓地准备年夜饭。我问妈妈:“还有多长时间饭才好?”妈妈说:“还得等个个把小时,你先出去转一转或者......”话还没说完,我就飞也似得跑出了家门。
走到外面,迎面吹来了刺骨的寒风,我不由得打了个寒战,一切都是那么的毫无生气。望望天空,一片阴沉沉的模样。街道上空无一人,冷冷清清,我不由得感受到了一份孤独寂寞冷。低头看看花坛里那些平日里鲜艳多彩、生机勃勃的小花小草,可如今却变得黯淡失色、死气沉沉,为什么?这就是年三十吗?所谓的“辞旧迎新”,“迎新”我是没遇见,“辞旧”我今天见得多了。
我霎时觉得春节不再那么充满活力,有趣多彩了,而变得暗淡无色、索然无味。回想起以前,小时候的春节,在广场,有着那么多有趣的节目,套圈、射击......一些娱乐项目的棚子,可现在都不存在了,是随着时代的变迁而落后了,还是随着我的童年一起消失不见了呢?
吃过年夜饭后,和爸爸一起去祭祖。一路上,我也看见了许多像我们一样去祭祖的队伍,我庆幸地笑了,原来这个习俗还没有被忘却。在回家的路上,我们经过了祝尔康广场,广场旁一排排光彩照人的彩灯条着实好看,漂亮,可是前来观看的人却寥寥无几,为什么呢?
年三十的夜晚,“春晚”陪我度过了四个半小时,可是零点的钟声却只伴随了零星的炮声。到了正月初一,由于疫情传播,我们被迫取消了拜年,正月哪里都不准去。
啊!今年的春节,可真是不一样啊!乖乖呆在家,既保护自己,又保护别人,呆在家确保安全,就是不给国家添乱,就是为国家做贡献!