春节作文
俗话说“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的春节习俗,我家乡的春节习俗也有所不同。而我,作为一个地地道道的南昌人,更是对我们家乡的春节习俗了如指掌,就让我带你去领略一番吧!
家长的春节从小年开始,过年的气氛就弥漫在大街小巷里。鞭炮噼里啪啦地诉说着春节的喜庆。说到放鞭炮,最有讲究的还是除夕这天了,人们守完岁,发完压岁钱就要放鞭炮,关上门,防止财运跑了,俗称“关财门”;而到了正月初一这一天凌晨,鞭炮则放得越早越好,人们都要纷纷拿出家里最长的鞭炮争先恐后的燃放,好像要比谁家的鞭炮声更长,更响,预示着来年收成好,财运旺,俗称“开财门”。
到了另一天,每家每户门前全是红纸,仿佛绽放的鲜花,又仿佛一条鲜艳的红毯。我们这些小孩子啊,一大早就去捡没打完的碎爆竹,一捡就是两三口袋,裤兜,衣兜里面全是。小孩子们最喜欢的还是放爆竹了,小孩子们把爆竹插在泥巴或灰尘里,捡起一根烟头就点,有的小孩子比较胆小,烟头还没碰着硝,就跑到老远去了,结果一转身,爆竹还没炸呢!有的小孩子却在原地蹲了老半天,可自己还没跑几步,身后的保住就炸了,自己却吓得屁滚尿流,连滚带爬。一旁的小孩子见了,哄堂大笑,拍手叫好。
腊月二十四过小年是祭奠灶神的日子,听妈妈说,掸尘是为了扫去室内,家居及厨房角落的灰尘,以免留下恶魔的爪印,对来年不利。烟台也是一样,插上三柱香,摆上两碗酒,再磕几个头,表示对灶神爷的尊敬,过了二十四,大人们要忙着准备年货,吃的,用的,穿的都要准备充足。因为大多数店铺多数正月初一到初五关门!正月初六才正式开张。
守岁,是孩子们最盼望的一个环节,大人们为了不让小孩子睡觉,就陆陆续续地给孩子们发压岁钱。小孩子们为了得压岁钱就边吃干果,边等着十二点钟的到来。正月初一凌晨刚跨进了新年的第一天,家家户户就响起了震耳欲聋的鞭炮声。此起彼伏,连绵不断。这一天,人们都要穿出漂亮,崭新的衣服,打扮的整整齐齐,走出门走亲访友,互相拜年,恭祝来年大吉大利。男的则带着小孩子们出去拜年,因为我们这里有个习俗,无论小孩子做什么,大人都不会骂。所以,小孩子们拿着压岁钱到出去买新鲜玩意。女的则待在家里招待客人。
到了正月十五元宵节,大街小巷里又别是一番景象。人们都忙着吃汤圆,做汤圆,这汤圆呀,种类繁多,有红豆馅的,有豆沙馅的,也有花生糊馅的……汤圆是圆的,所以人们吃了,就像象征着一家团团圆圆。吃完汤圆,人们又出门赏花灯,花灯式样繁多,造型美观。
啊!我喜欢我家乡的春节。