今天是大年三十,大家全家到酒店去吃团圆饭,到酒店我听到奶奶说:“今天的除夕夜,菜色丰盛。”我问母亲啥是除夕,母亲讲解:“除夕是国内传统节日中最重大的节日之一。指阴历一年最后一天的晚上,因常在阴历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。那天晚上叫“除夕”。除夕大家往往通宵不眠,叫守岁。除夕这一天,家家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联。”
吃完团圆饭,爷爷、奶奶、父母给我红包母亲讲解说:“派”红包“是中国人新年的一种风俗,中国人喜欢红色,由于红色象征活力、愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只不过要让小孩们高兴,其主要意义是在红纸,由于它象征好运。今年的大年三十我知晓了啥是除夕夜、除夕夜为何要吃团圆饭和除夕夜为何要给红包!