爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是王安石一首充满过年过年气氛的诗。
新年的阳光从窗户照进来有点晃眼,以前的孩子过年盼的是一件新衣几顿饱饭,几块难得一见的糖果。现在过年对我们来说已经没有什么盼头,吃的、穿的、用的随时可以买来,那么现在的年还有什么意义呢?
过年是一个阶段的总结,经过一年的努力,我们收获了什么,明白了什么,都需要趁年盘点一下。平常我们总是脚步匆匆,没有时间静下来思考,过年就可以不考虑学习,不面对压力,让自己放松,给自己思考的机会,我们应该抓住这个机会看清自己。
一年四季,就像画一个圆,到年了,圆就画完了,我们就该开始画一个新的圆了,所以,过年是一个起点。春天来了,一切都是新的,干什么都不晚。只要你开始行动,你手里的圆规就在圆周上运动。
过年还是一份亲情大盘点,平时我们可以找各种借口不去联络,但是过年了我们得想一想一年来谁帮过我们,谁关心过我们,谁在远方思念或者我们,那么,给他们发一份祝福,给他们一份谢意,给自己一份温暖。
过年不同的人有不同的过法,怎样让年更有年味是我们永远都要面对的问题。