重庆春节的作文
每年的春节,我都要跟随着爸爸妈妈回老家——重庆过春节,那里的春节和济南截然不同。
除夕早晨,天蒙蒙亮,各家各户便开始烧香,在门的侧面贴个红兜,以表示一年全家都会平平安安。吃过早饭,孩童们便跟在大人后面帮着挂灯笼,贴春联,那里用的胶也很特别,不是用双面胶,也不是用胶带,而是用——浆糊。先是挂灯笼,把大红灯笼挂在门的上方。俗称“高照”,意为“福星高照”的意思。然后,再贴上春联。
孩童们跟随大人干完活后,大人是要给孩童买鞭炮的。无论男孩女孩儿,都喜欢放鞭炮。上街随便找一户商家,都有卖新年用品的。那里鞭炮卖得很快;礼花、挂炮、雷子、插炮都很受欢迎,尤其是礼花,往往都是大人买,到除夕晚上放。那里糖果也很多,过年了,大人会给小孩买很多糖;什么水晶糖。水果糖、棒棒糖,样样俱全,种类繁多。下午,是孩童放鞭炮的时候,年龄较小的孩子放插炮,则年龄较大的放“雷子”通常,放雷子时都在小树林里放“咚,当”声音特别大,五里之内都听的格外清楚。
晚上是最热闹非凡的了。晚上,大伙吃着鸡、鸭、鱼、肉,一边说话。孩童们早就心不在焉了,盼着吃完饭赶紧放礼花、放鞭炮。天色越来越黑,家家点着灯笼,锅中放上两个馒头,以求全年都有饭吃;还有,不管你家里有几盏灯,只要是灯,就全都打开,村里灯火通明,没有一家不开灯的。“咚、咚、咚”仰头望去,满天的礼花,各式各样,形态各一。月亮和星星也不见了踪影,我才是看着大伙热热闹闹、喜气洋洋的放鞭炮呢吧!晚上八点钟,家家准时收看中央台的《春节联欢晚会》年轻人便包饺子、做排骨,羊汤,准备明天早上的团圆饭。
两三点,大伙就起床了,挂炮齐鸣,在老家,我都把鞭炮声当做闹钟,鞭炮只要一响起,你就别想再睡下去了“噼里啪啦”起床后第一件是就是“磕头”磕完头后,老一辈的便给孩子们压岁钱。全村同族男人到家祠常拜祖先,以表怀念,并请祖先在天之灵保佑家族人丁兴旺,来年如意平安。4点多种,堂屋便成了人最多的地方,因为辈小得要给辈大的磕头,以表尊重,也祝老人长命百岁。5点多种,全家团圆,吃团圆饭,团圆饭中必不可少的就是鸡蛋;吃鸡蛋寓意学生们成绩更上一层楼,打人么吃鸡蛋表示全年都要团团圆圆。
从初三开始往后,亲朋好友互相串门,走亲访友,老同学聚会。
过了正月十五,大伙该上班的上班,该学习的学习,又过了一年,又有了一年的收获呢。