《的春节》作文
每年,我都会回老家过年。
老家的腊月二十四是小年,听说这是灶王神上天禀报玉皇大帝这一年人间的大事小事,他会在农历三十晚上回人间,那天家家户户都要放鞭炮迎接。“廿四上天去,三十送福来”,灶上贴的对联就很好的说明了这件事。从腊月二十四这始,年味就愈浓了。
老家有一句顺口溜:廿四团子,廿五饭,廿六廿七烧泡饭,廿八廿九肉汤饭,三十晚上吃了馄饨就是新的一年。意思是:农历二十四家家户户都要包团子,团子有甜豆沙,芝麻馅的,有青菜肉馅的,荠菜肉馅的等等。农历二十五那天要吃赤豆饭,农历腊月二十五要蒸包子和团子,所以二十六,二十七就因为有包子和团子吃,就吃泡饭了。二十八,二十九家家户户杀年猪,有肉吃,因此就吃肉汤饭,三十晚上就是除夕,每家都吃馄饨,而不
是北方的饺子。还要贴对联放鞭炮。
春节那天一早,热闹极了。邻居和较近的亲戚相互登门拜年,小朋友穿戴一新,欢天喜地地向长辈们拜年,每家都会给红包和一块大方糕,寓意:步步高,这是大人给我们的祝福。从初二开始,到远一点的亲戚家拜年,并被邀请吃饭。可转动的大圆桌,摆上丰盛的美酒佳肴,主人不断地上菜,客人坐在一起,亲亲热热,热热闹闹,谈谈今年收成如何?回忆回忆旧时的趣事,聊聊新年的打算,欢声笑语充满了整个屋子,大家眼里都憧憬着新的一年。
吃完丰盛的午饭,大家又换了张桌子,主人沏上上好的茶水,拿来各式水果、炒货,接着侃大山。我们这些孩子聚在一起玩游戏,下各种棋,交流学习心得,田野里去放风筝……玩得不亦乐乎。
转眼就到了初八初九,春节已经接近尾声了,我们恋恋不舍地回到杭州。大家又回到了各自的原生活状态,工作岗位,我又盼望着下一个春节的到来。