节日的春节作文
20xx的春节跟往年不一样,因为受新冠病毒的影响,没有了往年的红火与热闹,大家都自觉在家隔离,共同抵御疫情。然而,这并没有影响到我们过一个温馨的春节,疫情让我与家人有了更多在一起的时间,家人能健健康康地在一起就是最大的幸福!如今的社会,物质丰富,物流发达,即使处于当下半“停摆”的特殊状况,我们的衣食住行各方面依旧非常有保障。
回顾以往,新中国刚成立时,国家底子薄,接着又发生了抗美援朝战争,国家极度贫困,物资极度短缺,老百姓忍着饥饿与寒冷投身于祖国的建设。那时候人民的愿望是吃饱、穿暖,有地方住。经过了整整一代人的艰苦奋斗,尤其是改革开放之后,中国的生产力得以极大的提高,老百姓的生活水平也逐渐提高。到了八十年代,老百姓基本可以吃饱穿暖了,电视机、冰箱、自行车等也逐渐走进了寻常百姓的家中。但那时候火车又少又慢,没什么高速公路,交通不便利,要出远门,或者回老家,困难重重。尤其是春运,对每一个要回家的人来说都是挑战。
最近二十年中国高速发展,老百姓逐步步入小康生活,对生活的要求已经从简单地解决温饱到要求吃得好、穿得好、住得舒服、过得舒心了。以前挤十几个小时的火车才能到老家,现在高铁几个小时就到了。高速公路四通八达,家家户户都有私家车,可以一路走,一路玩。现代化的小区遍地都是,老百姓普遍住进了舒适、宽敞、温暖与美丽的新房。网络成了大家离不开的东西,一切因网络变得丰富而便利。
看着祖国的繁荣、昌盛,感受着大国的崛起,我充满自豪与自信。我相信,只要我们万众一心,很快就能战胜疫情,热闹与忙碌又会重新回来中华大地。