我的春节作文
春节是什么?有人会说:春节不就是一个节日,过大年的日子呗!有人会回答:春节是指汉字文化圈上的农历新年,俗称"年节"。春节有不同的称谓,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新年、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
每到过年的时候,家家户户都很热闹也很忙碌。贴春联、挂灯笼、杀鸡、杀鱼、杀鸭、做家常豆腐、大扫除……个个忙得不亦乐乎。每个人的脸上都洋溢着快乐幸福的笑容。都想着迎接一个美好的新年。
春节在孩子的眼中是怎样的呢?当然是快乐的零食、红包日啊!比如我每一次听到亲人们说春节快要到了,我就高兴地欢呼:太棒了!零食日、红包日万岁!当然春节也是孩子们"马拉松比赛"的日子。为什么这样说呢?因为在我们家乡浏阳高田村,大年初一那天,每家每户都会互相去家里拜年。孩子们也是不管刮风下雨,三个一群,四个一伙的去人家家里拜年,一跑就是几公里。大家说这是不是"马拉松比赛"呢?大人们看到小孩子们去拜年也会高兴的赠予一些糖果、小红包给孩子们。真是既热闹又开心。
白天拜完年,晚上又成了小孩子们的娱乐时光。各种各样的烟花都会摆出来任孩子们去玩。有喷花、旋转烟花、火箭、火轮、飞碟、仙女棒等等。每家每户门前都是五颜六色的,非常美丽。当然,烟花好看,也要注意安全。大的那种筒装烟花只能交给大人去燃放。当烟花绽放到空中的时候,有的似满天星,有的似孔雀开屏,有的似绽放的菊花……真是美妙极了。
所以,在我的眼中春节就是一个代表快乐、美丽的节日。