“噼里啪啦”,新年新气象,在过年的时候,家家户户便都热闹起来,侧耳细听,有孩子们的喧闹声;有大人们的谈话声;有老人们的祈福声;还有别人激动的鞭炮声,这些声音似乎都在说:“过年了!过年了!”
一大清早,鞭炮就像调皮的孩子般,透过窗户,把我们轻轻地叫醒,但是,没有人会因此而生气,因为,今天是大年三十,这意味着这一年即将结束,而新的一年就要开始了。每到这一天,我就会早早地起来,跑到爸爸妈妈的房间,说几句吉祥话,然后,向他们讨要红包,而爸爸妈妈呢?他们早就准备好了,正等着我和弟弟来拿呢!这一天,在我们老家那,可是要挨家挨户去拜年呢!为了表示诚意,我和弟弟抓了好几把糖呢!口袋里,手上,满是糖果,一不小心,甜甜蜜蜜的糖果就会摔下去。为了不让自己口馋,也为了让自己行动方便,我和弟弟打算边走边吃。每到一户人家后,我和弟弟拿十几颗糖,然后说几句吉祥、好听的话,叔叔阿姨就会从口袋里、包里掏出两个红包分给我和弟弟。领了红包后,我和弟弟就不管天下事地跑到附近的店铺里买些吃的、喝的、用的。去到几家后,我和弟弟就美滋滋、乐滋滋地摸摸自己的口袋,这口袋可不是装糖的,而是塞红包的。
吃过丰盛的午饭后,妈妈就对我说:“等会儿我们包饺子吃吧!然后,就去放烟花吧!”我听了后,连连点头,一提到饺子,我的口水就“飞流直下三千尺”了。来到大街上,果然“非同凡响”,这儿人山人海、车水马龙,吃的、喝的、用的、玩的,不可计数,令人应接不暇,我和妈妈在人海穿梭着,好不容易,才来到菜市场,这菜市场过正是热闹非凡啊!简直是一个小型的超市啊!地上摆的,桌上放的,墙上挂的,应有尽有,数不胜数,我们跨过地上的,绕过桌上的,避过墙上的,终于买到了饺子皮,正要赶去买烟花的铺子,这时,外面响起了鞭炮声,大家有纷纷跑了出去,我们则开心极了,顺利地买到烟花。
回到家,之见地上摆满了红色的长条纸,原来,是外公在写对联呢!我们来到厨房,就跟外婆包起饺子。忙了几十分钟后,饺子包好了,虽然我做的不是很好,但是我毕竟是尽自己的努力做的。走出厨房,只见大门贴了一双崭新的对联,就知道外公肯定写好了。爸爸和弟弟也早已累的筋疲力尽,正躺在椅子上歇息呢!
天,也渐渐黑了,星星眨巴眨巴眼睛,似乎是在对我们打招呼,月亮姐姐也身披一件薄雾似的轻纱,宛如一位仙女,此时,热腾腾,香喷喷的饺子也跑到餐桌上凑热闹。这时,窗外连连发出“哗——”的声音,花火宴会开始了,我们就把桌子抬到外面,爸爸也拿来下午的烟花,一点燃,烟花便“哗——”的一下飞上天去,如流星,一颗颗坠落;如下雨,一滴滴落下;如鲜花,在空中绽放出那五颜六色的“花瓣”,光彩夺目,令人意犹未尽。这是那么的美丽,那么绚丽,那么的和谐,我们静静地坐在外面。望着家家点燃的灯笼,看着五彩缤纷的烟花,吃着手中的糕点,就这样静静地坐着,一切是多么美好!
“过年了!过年了!”随着人们的呼喊声和庆祝声,大年三十轻轻悄悄地转身走了……