春节的作文
小鸟依恋天空,因为天空给了小鸟无限的理想;蜜蜂依恋花朵,因为花朵给了蜜蜂蜜糖;鱼儿依恋河水,因为河水给了鱼儿希望。我喜欢过年,因为过年能让我成长,让我知道什么是幸福。
“噼噼啪啪”的鞭炮声召唤着幸福的到来,驱赶了所有的坏心情辞旧迎新。热腾腾的饺子,红通通的对联,新艳艳的衣服,还有大把大把的压岁钱,无一不体现着春节的热情洋溢。
过年,是因为人们庆祝美好,向往美好。相传古代的时候,有一个靠海的村庄,每到那个时侯,一个叫作“夕”的怪兽就会从海中爬出来吃人与牲畜。所以,每到这个时候人们都到山上避难。一次,一个神仙来到村里,找到一个老太太,对她说,只要按照神仙说的那么做就可以消灾解难。那天晚上,老太太照神仙说的做了,将竹子放在火里烧发出“噼噼啪啪”的声音,挂上了红绸子,贴上了红纸,将怪兽吓跑了。后来大家都那么做,就成了除夕夜。
虽然这只是个传说,但蕴含着人们对安定、幸福的渴望,对美好的向往。过年就是要美好。
好吃不如饺子。过年最重要的少不了吃饺子。饺子的形状如同元宝,里面还会包上硬币、红枣、花生等,象征发财、与谐、圆满等等。“饺子”与“交子”谐音,意味着交好运。
过年,最好吃的是饺子,而最好看的是烟花爆竹。在夜空中绽开的烟花,带着人们对新的一年的祝福与向往,飞向夜空,呈现出人们心中的美丽色彩。那五彩缤纷的烟花,是人们的心灵之花在绽放,是美好生活画面的写照,是升上天空的美好的愿望与憧憬。那响彻云天的鞭炮。驱赶了人们心中的乌云,带来了新春的明媚阳光,响响快快地迎接新年的到来。
年三十晚上,当12点的钟声响起,我们晚辈就会带着诚意与感恩的心给长辈拜年,感谢这一年对我们的关爱与呵护,祝福长辈身体金康,精神愉快,长命百岁。然后,我们收下长辈给的压岁钱,感到长辈对我们充满了厚望,幸福大人们放烟花,整天出去吃山珍海味;少年们整天关上门在房间里没命的玩电脑;儿童们则整天哭着要买玩具。对他们来说,春节是狂欢节,而不是春节但我觉得,春节其实是一个关心节,问候节和欢乐节。
如果身在异乡,到了春节,应该回来看望父母。在没办法,工作或其他特殊原因而不能回家,至少也要打个电话或用其他方式,不只顾自己,整天看电影,上网,吃大餐。难道问一下父母的生活状况,身体状况和其他方面都那么难吗?
春节里,不能说只关心父母。你的长辈,你的亲戚,你的朋友呢?你小时候关心你的不只是爸爸妈妈,长辈亲戚同时也很关心我们,难道不是吗?春节到了,我们也应该多多关心一下他们,也让他们的春节过的温暖,愉快。这并不难,只是原不愿意让玩的时间牺牲一下罢了。
这样的春节也许很累,狂欢的春节也许过的很爽,但是这样的春节你却忽略了很多东西:平时工作繁忙,没办法关心他人春节,你是否能借这个机会祢补与父母朋友之间的感情呢?