过年的作文
一年四季,秋去冬来,现在已是深冬,过年的钟声在不远处敲响。还没放寒假,妈妈就说今年过年一起回贵州老家过。从没在妈妈的故乡过过年的我无比地期待。这次的年,是我过这么多的年中,印象最深刻的,因为这次,我不仅知道了平时吃的米粉,是怎么磨出来的,还知道我最爱吃的糍粑是怎么打出来的。你们想知道吗?请听我慢慢道来。
首先,来讲讲米粉的制作过程。制作米粉的第一步要先把糙米泡在水里,等米泡发以后,把米和泡米水放进家里的那口石磨里面,开始推,大人们边推边聊家常,看上去很轻松,我想:“嗯?在电视里演的不是很难推吗?他们怎么推得这么快呢?”我抱着疑问去问妈妈,妈妈微微一笑,淡淡地说:“你自己来试一下。”于是,我兴致勃勃地上去一推,哎!你别说,还真很容易。所以,无论做什么事,都不能看表面,要亲身尝试,只有尝试了,才知道容不容易。很快米浆磨好了,第二步就是把米浆均匀地铺在一个盘子蒸熟。第三步切条。最后一步将它们晾在竹竿上才大功告成。
再来讲讲糍粑。大家都知道糍粑是糯米做的,所以要打糍粑就要有糯米,在打糍粑前妈妈就泡了二十斤糯米,大概泡了一天就将糯米捞起来放在锅里煮,煮熟后,放在一个石臼里,大人们拿来锤子,轮流敲打,我说:“好像很简单嘛!给我试试。”可当我刚拿到锤子,就发现:“哇,怎么这么重啊!”我好不容易拿起锤子,用力往下一砸,却打在边上了,锤子都裂了。再来,这次没有打在边上,我正要开心地庆祝一下,锤子却被糍粑粘住了,我连忙停下来,原来,有些事,看着简单,做着难,所以不能对什么事都很快下定论。很快,大人们把糍粑打好了,我尝了一口,嗯!真美味!糍粑好吃但要经过千锤万敲,人又何尝不是一样,要想成功也是要经过无数打击。
总是听别人说,年味年味,年越过越没味,但是今年在贵州我却感受到了浓浓的年味,了解了很多传统美食的制作方法,学会了很多道理。不管现在还是未来,做任何一件事,要想知道事实的真相,就要亲身去体验,面对未知的旅程,更应该敢于去尝试。年过完了,但是过年发生的这些事将会永远印在我的脑海里。