过年的作文
过年,已不是什么新奇的事情,因为每年都过,对于我们小孩子来说,最开心的就是放假了,可以玩,可以吃各种好吃的,长辈还给压岁钱。但是20xx年春节对于我来说有些特别。
我们以前都是在自己家里过年,今年也不知道什么原因,爸爸要带我们全家回老家。说起老家,我是比较陌生的,因为在我出生前,爸爸的老家已被拆迁,听妈妈爸爸的老家是在深山里,交通不方便,政府把全村人都迁移到山下乡镇上居住。但是还有几户老人守着自己的老房子,其中就有我爷爷。奶奶早已不在了,平时家里就爷爷一人生活在老房子里,陪伴他的是一只猫和一只狗。由于山路实在不便,我们平时见爷爷也是在山下的叔叔家。
大年三十,全家开车到山脚下,叔叔们一家也到了。这时我们要下车,步行爬山到家。虽说小道也是水泥路,但是很窄,下面就是悬崖,往下看头晕,妈妈一直拉着我,怕我离悬崖边太近。爸爸一边走,一边给我讲他小时的事,这条小路在他小时候还是泥路,比现在还要窄,他每天上下学都要走的路,因为全村就这一条道是通往山下的。天不亮就要出发,走时每个小朋友手里都提着一个煤油灯笼照路。一天要往返4趟,每一趟光走这段山路要40分钟。
我们已爬到高处,抬眼望去,一周都是重重叠叠的山,一眼望不到边,想到爸爸就是从这深山处一步步走出去的,让我很敬佩。
终于走到了家,映在我眼前的是破旧的老屋,和爷爷沧桑的面容,由于我们的到来,欢喜的他,看起来皱纹更深了。天快黑了,家里的女人们在准备年夜饭,我们准备鞭炮。这时已经听到其它人家在放鞭炮,不是已经没人住了吗,为什么会有炮声。爸爸说,虽然老屋里平时都不住人了,但是每年春节,人们都会回来在自家门前放鞭炮。虽然生活不富裕,和外面的条件比起来,这山里的一切都太原始。但是人们还是没法忘记生活了几十年的家。
爸爸今年带我们回来,一是依恋老家的情节,二是让我们这一代也体验一下,他们儿时的生活。让我也知道生活的不易。
今年春节对我来说没有往年热闹,但是我真正体会到了生活的另一面。