“小孩儿小孩儿,你别馋,过了腊八就是年”。这句耳熟能详的谚语道出了一个真相——新年是由各种不同的味道组成的。
新年的第一道菜,是苦涩的苦苦等待。回家心切却无法忽视长途跋涉的劳累。在高速路上等待的每分每秒都是那么的漫长,那么的难熬。高速路上薄雾中一辆小小的车,亮着灯,缓慢的前进。大雾封路,却没有封住人们回家的心。闲暇时,剥了一颗桂圆吃,桂圆却烂了,没有了甜味儿,苦涩得像足了等待的味道。
新年的第二道菜,是甜蜜的团聚。苦涩的等待后甜蜜的团聚,终于来了。甜滋滋的花生糖,甜腻腻的白糖糕,酸酸甜甜的山楂糖放在爷爷奶奶的手中,递给因路途苦闷而闷闷不乐的我。拿起一颗甜甜的牛轧糖,入口确实是甜蜜的重逢的味道。
新年的第三道菜,是火辣辣的年夜饭——八宝鱼被端上来了!爆炒猪肠被端上来了!干锅花菜被端上来了……久别的家人,火辣辣的心,在圆圆的餐桌旁围成一圈,享受着这热闹的团圆饭。年幼的小侄子坐在沙发上看着电视,奶奶则在一旁用慈祥的眼神护着他。像是看到了什么有趣的事情,小孩子一边高兴地“咿咿呀呀”,一边跳起来拉着奶奶那满是皱纹的手指着电视。奶奶脸上满是笑容。客厅的这边厢是爸爸和叔叔伯伯,趁空在一旁玩斗地主。大伯高兴地把手一拍,把牌向桌上一摔,高兴极了:“第一盘就是我赢,旗开得胜呀!”而妈妈和姑姑在厨房里面热火朝天地忙和着,地锅下面熊熊的火,上面热腾腾的饭。烟雾中,母亲正在忙碌着,热气熏的她的脸红彤彤的。凝结的水珠顺着发梢落下,掉在了地上,奇怪,这个冬天一点也不冷呀。
院子中一个大大的火盆中正燃着火,火舌一个劲地跳舞,为新年的到来而庆祝。哥哥姐姐们正围着火盆烤火,他们聊着学习工作上的事。哥哥,聊起了今年考核的事情,他说“把教师资格证考到手后我要到姐姐的培训机构上班,二姐到时候,你可要收留我!”我们都笑了,火苗好像也更开心了,跳得更加欢快。在一片祥和热闹中,大伯母站在客厅前向外大喊一声:“开饭啦!赶快过来吃饭哟!”大伯放下了手上的牌,我们停下嬉笑离开了温暖的火盆。大家一起围着两个大大的餐桌,一边吃一边聊,久别不见得家人互相谈着心事。我专心地听着,一不留神竟然将一块通红的辣椒放进嘴里,辣得我喝了半杯水,真是火辣辣的年夜饭的味道呀!
新年的最后一道菜,是酸溜溜的误会。从外面逛街回来的我,无意中听到了母亲和大伯之间的谈话“我们家的孩子就是就是容易急躁。遇到事情一点儿都不冷静。”听见母亲这样的评价,我顿时觉得非常伤心。扭头走了出去,一个人在田地里面散步,沿着田埂,一步一步的往前走。一边走,一边委屈。我明明什么都没有做错呀?为什么要这样说我?似乎走了很远,模糊地听见母亲在后面叫我。她跑到我身后,一把把我抱住:”可算是找到你了!”顿时,所有的委屈涌上心头,眼泪无声息的从眼角滑落。我冲着母亲大喊道:“为什么要说我遇事不冷静?”母亲顿时明白了我因何而生气。急忙解释,我是这么跟你们大伯母说的,我们家孩子呀,什么都很好。就是有时候遇事不冷静,容易急躁。但是呢这几年她慢慢长大了,现在越来越像个小大人了。我和妈妈边聊着边往家的方向走。妈妈拿了一颗话梅给我吃,嗯,是酸溜溜的误会的味道。
新年真是百味俱全。相信尝了新年的百味,我一定能更加坦然地面对人生的百味吧!新年到了,新的一年,朝着甜甜蜜蜜的美好的味道,而努力吧!