春节的的作文
我盼望已久的春节来到了,心里既激动又开心。虽然春节是正月初一,可从腊月三十就热闹起来了,一大早震耳欲聋的爆竹声把我从睡梦中吵醒,我兴奋地从床上跳了下来,迫不及待地穿上了崭新漂亮的衣服,心里美滋滋的。
爸爸妈妈穿戴整齐后,我们一起去了奶奶家,一进院子的大门,就看到爷爷和二叔正在贴对联、挂灯笼。我也上前帮忙,拿着手中的对联我不禁好奇地问爸爸:“过年为什么要贴对联呢?”爸爸对我说:“对联是古代的桃符演化而来的,那时人们相信桃符能够驱邪避鬼。”我又接着问:“那挂灯笼呢?”爸爸笑眯眯地说:“传说中‘年’是个怪兽,腊月三十跑出来吃人,家家户户挂起红灯笼,想要把怪兽吓跑。”“原来还有这样的传说啊!”我睁大眼睛说道。
不一会儿功夫,对联贴好了,灯笼也挂起来了,爸爸又放了一串红红的鞭炮,整个院子一下红火起来,充满了过年的气氛。奶奶也准备好了一桌丰盛的团圆饭,鸡鸭鱼肉样样都有,我们一起围坐在桌子旁开心的品尝着每一道菜。
“鱼”寓意着“年年有余”,元宝形状的饺子象征着生活富裕,奶奶一一为我们介绍着。我说:“吃猪肉代表着‘诸事顺利’”。大家都哈哈大笑起来,我们都沉静在过年的喜庆中。我又给大家念了一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
过年真开心啊!传统节日带给我们无限的快乐。