春节作文
以往的春节,我总是闲不住,比如去邻居家拜年,回老家探亲,和亲戚朋友一起看春晚,看舞龙等等,像个陀螺一样,忙得团团转,热闹非常。可是,今年的春节就不一样了,因为爆发了新冠肺炎疫情,我们的春节就过得紧张而安静。
这种疫情是由一种新型冠状病毒引发的,它悄无声息地来,据说最初是从湖北武汉华南海鲜市场传染开来,当人们认识到它的巨大危害时,它已露出了狰狞的爪牙,带走了很多人的生命。专家们研究发现,其传染可以通过呼吸、接触等方式进行,因此国家要求全国人民居家自我保护,少出门不出门。紧接着一场猛烈的抗击疫情的战争在全国打响。
居家隔离不等于无事可干,我们人在家里,心却在外面。亲朋好友是否安康,成为我们日常电话的主要内容,对疫情防控进展情况的谈论自然是必须话题。每天新增多少确诊病例,每天新增多少疑似病例,每天新增多少死亡病例,每当看到曲线图一点点升高,我们心里就像塞了一块石头,非常堵。尤其是看到武汉封城了,高速封路了,我们就越发纠结,为武汉加油!为湖北加油!为所有患病的人加油!成为我们生活中的一项重要内容。
宣传防护的知识铺天盖地,我们待在家里,也明白要锻炼身体,增强免疫力。我们决定先给家里做个大扫除,保持环境卫生是至关重要的。勤洗手,讲卫生,远离病毒。在大扫除中我们有了意外的收获,闲置已久的跑步机、乒乓球台让我兴奋不己,我们利用这些运动器材来加强身体锻炼。平时忙碌的父亲也趁此可以全身心的陪伴我们,亲情在这样的留居中显得给外重要,而这种陪伴让快的节奏慢下来,体会一家人的温暖。
家里的人闲不住,外面的人更忙碌,不仅忙碌,他们有时候在冒着生命的危险在守护着我们的健康。每天进行宣传,每个路口都要量体温,全国都延迟上班上学。抗战的在前线搏击,留守的在家里,何尝不是一种贡献?有一种话说得好“国家有难,咱不添乱”“疫情就是命令,防控就是责任”这或许很好地说明了春节里的两类人。
正是这样的安静和紧张,才让我们觉得这是一个不一样的春节。