春节作文
春节渐近,家乡的年味也渐渐浓了。在外工作的也好,出外打工的也罢,都大包小包地回到家乡。家里面,有老婆迎接丈夫的,有孩子迎接父亲的,也有父母迎接孩子的,人人都欢天喜地的,整个脸上都笑开了花,原本平静的小村庄,顿时因为热闹而丰满生动起来。
我们到家的时候,母亲早已蒸好了馒头和枣糕、丸子等年货,还特意宰杀了自己养的两只小公鸡,和排骨一起炖得烂熟烂熟的,见到我们,非得让我们趁着热乎赶紧吃几口。看着母亲单薄而疲惫的身影,想想因父亲刚刚去世的伤心,我的眼眶禁不住又湿润起来。
村子的路虽然不宽,但村村都通上了柏油路,加之乡村公交车的通行和私家机动车的不断增加,使很多封闭的小村庄不断繁荣起来。路通了,年轻人外出务工的机会也多了。农村人干活实诚,无论脏活累活,但凡能坚持的,一年下来也能积攒下三万五万的,对提高和改善生活水平的效果还是比较明显的。
家乡的变化,使离家二十几年的我,已有了生疏的感觉。原来狭窄的胡同仍然存在,从前居住的老屋早已坍塌,一栋栋时尚的新房整齐地矗立。听村里人讲,为巩固新农村建设的成果,村委早已规划好楼房建设的基础,预计过不上几年,农村人也能住上干净舒适的楼房,过上几辈子都向往的生活。
因为是春节,家家户户都张贴上了春联,挂上了红灯笼,使安静朴实的村子增添了不少喜庆。路上的人比平时也多了很多,时不时有人向我打招呼,有认识的儿时伙伴儿,早已到知天命的年龄;而大部分都是刚刚成长起来的娃儿,穿着打扮和城里人一样时髦前卫,辨认上很长时间,也确定不准是谁家的孩子。
春节准备工作忙完,孩子们霸占着电视,津津有味地欣赏自己喜爱的节目;大人们则呼朋唤友地聚在一起,打麻将的人最多,早去的激战正酣,晚去的只能站在桌旁观望,不用愁,用不了多长时间就又是一桌,烟雾缭绕地,弄得整个屋子像上香的庙宇一样热闹。也有不会或是不喜欢玩麻将的,他们就拿上瓶二锅头,再摆上现成的酒肴,相互推杯换盏地拉拉过去一年的新鲜事,喝得脸红扑扑地煞是好看。
欣赏着乡邻们把玩的舒适快活,不由得使我想起小时候过年的状况。那时候,农村经济封闭落后,生活也比较拮据。孩子们盼望过年,是希望有件新衣服,能吃上白面馒头和水饺,能吃上一顿肉解解馋,能买上几挂鞭炮听听响;而父母们却因过年而愁,他们为没有充足的白面粉而愁,为没有足够的钞票买年货而愁,好在农村人没有吃不了的苦,人人都那样,看着自己孩子健康成长,老人则欣喜着子孙满堂,那一年年,那一代代就悄然过去了,并坚信那种苦日子一去不复返了,有谁还不高兴和自得其乐呢。
过完除夕,初一大早还是街坊邻居到处拜年,初二是我们家乡送爷爷娘娘的日子,以后便是拜访亲戚的时间,虽然形势上和过去有很大的不同,但家里人讲究这个,只要人人高高兴兴的,这年一过就又会各忙各的了。