《春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是一个欢乐的节日,代表着一年的开始。
大年三十晚上,我们全家人坐在电视机旁观看春节晚会。春节晚上的节目多种多样:有歌舞,有小品,有相声,还有我最喜欢的魔术等。魔术不只是我最喜欢的,也是我印象最深刻的。只见魔术师把一瓶水倒进一个空空的水壶里,再从水壶里倒出来时却变成了各种各样的果汁。我惊奇得瞪圆了眼睛,张大了嘴巴,瞬间愣住了,整个人就像石头一样。我看得正开心的时候,爸爸一看表,已经十一点多了,爸爸无情地把电视机关了。我不情愿地问:“过年不是可以守岁吗,为什么要关电视机呀?”爸爸说:“你要去休息啦。”忽然,我脑中灵光一闪,我问妈妈:“妈妈,过去不是要守岁吗?过年为什么要守岁呀?”妈妈说:“古时守岁有两种含义:年长者守岁为辞旧岁,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。”我暗想:唉,要是现在人们也讲究这个风俗就好了,我就能看完春节晚会了。
到了大年初五,我和爸爸妈妈一起去姥姥姥爷家拜年。一进门,姥姥就对我说:“桌上的压岁钱是给你的。我往桌子那边一看,并没有看见压岁钱,就打开电视机看了起来。直到吃饭时才发现桌上最不显眼的地方藏着两沓压岁钱。我一手拿一沓,抓了过来。我数了数,一共两千元。我高兴得不得了。我突然问妈妈:“为什么过年能收到压岁钱呀?”妈妈说:“关于压岁钱,还有一个传说呢:古时候有一种小妖叫‘崇’,每年的大年三十晚上出来用手去摸孩子的头,孩子吓得哭起来,接着头疼发热,变成啥子。因此,家家户户都在这天坐着不睡,称为‘守崇’。有一对夫妻老年得子,为了守护孩子,用红纸包上八枚铜钱,放在孩子枕头底下。‘崇’要挨他的头时,突然亮出一道光,把‘崇’吓跑了。原来这八枚铜钱是神仙变的。后来,别人也都学着做,还把这种钱称为压崇钱,又因为‘崇’与‘岁’同音,所以又叫压岁钱。”我们离开姥姥姥爷家后,并没有直接回家,而是去了一家玩具店。我们用压岁钱买了一个我盼望已久的乐高卡车,我高兴得连盒子都拿不稳了。
春节是欢乐的,春节是团圆的,春节送走了旧的一年,迎来了新的一年,我爱春节。