春节就要来到了,我们要过一个文明的春节。
在春节的时候,燃放烟花爆竹已经成了一种风俗,可是在燃放烟花的时候,我却发现了许多不文明的行文。在年关即将来临之际,依稀能够听到爆竹的声音了,烟花燃放的时候是特别的漂亮,但是燃放的烟却是特别的呛,这烟呛的人有时候会咳嗽。最糟糕的是,燃放烟花后,地上的垃圾和鞭炮盒……那些人们在尽情狂欢之后,却不回头看一看就回家了,那些鞭炮盒就像是一个个被遗弃的婴儿一样,凌乱的躺在冰冷的地面上。
每年的午夜,爸爸都会燃放鞭炮,我没有阻止爸爸,但是一早醒来看到门前红红的鞭炮纸,我会自觉地拿起扫把去打扫一下。但是听老人们说,其实那些烟花是不能随便扫的,这代表着喜庆的意思。
过春节的时候,有很多的传统习俗,但是在喜庆过节的时候,我们一定要讲文明。