《春节》作文
每到过年,大街小巷热闹非凡,大人小孩脸上都是喜气洋洋,去迎接新年。家乡的春节习俗是好玩又好看,最有王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年气氛。
年初一早上,我在美梦中就被一阵阵锣鼓声吵醒,一骨碌爬起床,一头冲下楼,嘴里还喊着:“醒狮来拜年了!”,同时寻找那锣鼓声。啊!我看到舞狮队伍了,由四人合作扮演的两只狮子,各有一人带着狮子头,一人弯腰扮作狮尾,正随着响亮的锣鼓声,神气活现地沿街起舞,逐家逐户去拜贺。
我激动地跑回家叫着:“大狮子来了!。”只见爸爸从二楼阳台伸出一根竹竿,竹竿头绑着一个大红包、生菜、大蒜、一包香烟,它们高高地吊在空中。与其同时,那两只威武的红、黄狮子摇头摆尾在一阵喜庆洋洋的鼓声中,舞进了大院。他们先是眨着大大的眼睛扫视一遍,接着开始了令人炫目的表演。两只醒狮忽而回头低顾,忽而回首葡伏,做着各种妙趣横生的拜年动作。他们边紧盯对方,边抖抖身子,准备来一场搏斗似的。简直活了一样。
醒狮舞出大门口,准备采青了。随着越来越急促的鼓声,红狮子先是翘首仰视了目标,它猛地一跃,可机灵的爸爸早有所准备,在楼上把竹竿往上一挑,红狮子扑了个空,摇摆着脑袋,退到后面。这时敲打的鼓声更加激烈。黄狮子一张一合着嘴巴舞到中间,叠起罗汉来,扮演狮子头的人快速踩到扮狮尾的人肩膀上,黄狮子拉长了身子,在空中舞动一下狮子头后,昂首张开嘴想咬生菜,爸爸把竹竿往上挑一挑,红包没被咬掉。舞狮人没有灰心,随着越来越快的鼓声,不停的晃动狮头,找准时机后,突然狮身站立跳跃起来,一口就吃掉生菜和红包,马上得意地舞动身子,太精彩了,大家都欢呼直拍手叫好。我完全沉醉于喜庆的醒狮拜年中。
醒狮拜年让人们在一片欢声笑语中迎来崭新的一年,我喜欢过春节。