春节作文
从我出生到现在,已经有不少一笔压岁钱了。可是呢,我妈从来不让我乱花压岁钱。每次一拿到压岁钱,就会被老妈收走,存到银行里。
起初,我很不满老妈的这种做法,尤其是看到别的同龄人炫耀拿压岁钱买来的各种各样的东西时,我心里更是不舒服了。我们家又不穷,根本就不缺那点压岁钱。就算存到银行里,也应该将银行卡和密码给我啊。
一次春节后,老妈又把我的压岁钱收走存起来了,我越想越气愤,决定找老妈理论理论。我气愤地对她说:”为什么别人都能花自己的压岁钱,我的却全被收走存起来了?“妈妈慢慢地说:”你想想,你的压岁钱是不是自己赚来的?“见我摇了摇头,她又继续说:”压岁钱只是一种形式,它实际上表达的是长辈对晚辈的祝愿,而不是给钱让你乱花。如果你养成了乱花钱的习惯,等长大了没人给你钱了,你又该怎么办呢?“听了老妈的话,我心服口服了,但还是有点不甘心,因为这样我的零花钱就太少了。经过争取,老妈同意把每年银行给的几百元利息给我,前提还是不许乱花。
现在,我一拿到压岁钱就会自觉地交给老妈存起来,我也养成了不乱花钱的好习惯。