有趣春节作文
在众多的中华传统节日中,我最喜欢的节日那就是春节。
今天我给大家讲我过春节的乐趣。春节那天,刚进门就有一股香味迎面扑来。妈妈在家做了许多美味佳肴!饭菜上桌了,我可要放开肚子大吃特吃了。一上桌就狼吞虎咽地吃了起来,不一会就把饭菜一扫而光!这时外公笑咪咪地给了我两个红包,说“新年快乐!”我赶紧打开看,哇!里面有两个一百元呢!
接下来我和爸爸一起去广场放炮竹,只见广场人山人海,热闹非凡。虽然是在晚上,但广场还是亮如白昼,霓虹灯、路灯、照明灯、红灯笼等等,各式各样的灯的灯光交相辉映,映出春节热闹的氛围。
许多人已经开始放炮竹了,我也迫不及待地拿出我精心挑选的炮竹。我首先放的是鞭炮:我小心翼翼地点燃,然后迅速跑回去只听“啪啦啪啦”的声音,就像机枪在四处扫射,吓得我连连后退。接着我放小烟花,只见火焰轻轻一跳,小烟花就发出了闪烁的光芒,像一颗颗闪烁的星星。最后我们放起了大的烟花,只听几声巨响,烟花像火箭一样升上天空,天空顿时如同铺满了火烧云,它们在空中变化多端,美丽极了!
你们知道为什么过春节要放炮竹吗?
在很久以前有这么一个传说:在山谷里有一个怪物叫“年”,每到春节就会去村子里吃人。这天,又到春节了,年又要去吃人了,人们恐慌不已,人们都纷纷出逃。有一位神仙实在看不下去了,于是烧了一堆柴,用羽扇扇起了熊熊烈火。就当年要吃人的时候,神仙就劈断一根竹子扔进火里,竹子发出巨大的响声,把年吓得抱头鼠窜。人们学会了这个方法,每到春节,家家户户都放炮竹,任它噼里啪啦的震天响。从此,年再也不敢出来吃人了。这就是春节放炮竹的来历。
春节真是一个既有趣又热闹的节日。