过年的味道作文
“过年啦,过年啦!”今天是除夕,我早早地起床,叫醒爸爸妈妈,跟爷爷奶奶一起准备过年的东西。
贴春联
吃完早饭,我们一起贴春联。爸爸把去年的春联撕下来,我和妈妈用双面胶把新的春联粘上。很快,春联贴好了,还剩一个“福”字,该怎么贴呢?我说要倒着贴,爸爸说要正着贴。这时,奶奶出来了,告诉我们大门上的“福”字是要正着贴的,有迎接“福”的意思。我马上反驳道:“那有些人家怎么是倒着贴的?倒着贴不是说福到了吗?”奶奶接着说:“倒着贴也是有的,但是是贴在垃圾桶上的。倒着贴的“倒”是倒掉的意思,不是到来。”哦,原来是这样啊!
包春卷
下午,我们一家在暖洋洋的太阳底下包春卷。爷爷先把豆腐干、笋、肉、咸菜切成小丁,放在锅里炒一炒,然后把它盛在盘子里。开始包春卷了,我们把薄薄的春卷皮摊开,把馅料放在皮上,卷起来,蘸点水粘住,春卷就做好了。爷爷把春卷炸一炸,香喷喷的春卷出锅喽!我拿了一个最大最长的,咬了一口,脆脆的,好美味啊!
分岁
晚上,奶奶做了满满一桌菜,好丰盛啊!“开始分岁喽!”奶奶说着从厨房走出来。我感到很奇怪:“奶奶,什么是分岁呀?”“分岁呀,是除夕夜的习俗,有祭祖先、吃年夜饭、守岁等等。”哦,我似懂非懂地点点头。吃完年夜饭,我收到了压岁钱。奶奶说要把它放在枕头底下,晚上我们还要守岁,把灯都打开,到12点再关。
过完年,我就又长大了一岁啦!看着春节联欢晚会,我慢慢地睡着了。