春节的的作文
一个美丽的烟花,在这夜空中绽放出它最美丽的色彩。春节来了。
这不,春节一到,家家户户的门、灯、窗子都陆续打开,放下一年的辛劳,要么趴到沙发上,舒舒服服地躺着,打开电视机,津津有味地看着令人百看不厌的《春节联欢晚会》。要么全家大小围坐在餐桌旁吃团圆饭。小孩子呢?三个一群,五个一伙到楼下玩起了鞭炮,有的收到了好多压岁钱。
说起春节?我现在就来给你讲一个有关春节的传说。
在很古老很古老的时候,我们的祖先曾遭受一种野兽的袭击。这种野兽叫“年”,它捕百兽为食。到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,食人,吃牲畜。百姓惶惶不可终日。人和“年”斗争了许多年,人们发现,“年”怕三种东西,分别是:红色、火光和响声。于是,人们在自家门挂红布,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯入村庄。见到红色和火光,听到震天的声音,吓得跑回了山洞。夜过了,人们互相道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。
为什么除夕时大人要给小孩压岁钱呢?这又有一个传说。
有一个妖怪,每年到除夕就出来害孩子,人们叫它“岁”。据说有对老夫妻怕“岁”来害自己的孩子,就在自己孩子身边放了8个铜板,结果“岁”来害这个孩子的时候被吓跑了。原来,这8个铜板是八个大仙变的,在暗中帮了这个孩子,并把“岁”赶走了,因而,人们叫这钱是“压岁钱”。
我爱这热闹的春节,因为有很多的好吃的和好处,哈哈。