《春节》作文
一串串火红的鞭炮,一块块甜甜的年糕,一声声亲切的问候,这就是春节在我脑海中留下的美好记忆。龙年春节就要到了,我已经过了十一个春节,给我留下最难忘记忆的还是20xx年那次回老家过春节贴春联的事。
那年我们回到老家时正好是腊月二十八,俗话说:“二十八,墙上挂。”这天正是贴春联的日子。奶奶说大街上有现写现卖的对联,我和爸爸就全副武装去买对联了。
“卖对子噢,现写现卖,三块一副啊!”只见大街上到处叫卖的对联五花八门,令我眼花缭乱,目不暇接,还有门神啊,木刻画啊,木雕画啊,真让我大开眼界。我们让老板写了个“春回大地风光好,福满人间喜事多”的对联,还买了两张门神画,老板写好后,我小心翼翼地捧起对联,高高兴兴地满载而归了。
一进家门就闻到了一股香喷喷的浆糊味,原来奶奶已经熬好了浆糊。我们摆好对联,现在开始贴啦!
我拿起大刷子,抹了一刷子浆糊,弄的到处都是,衣服上也有,手上也有,地上也有,一抹脸,都成小花猫了,好滑稽啊!我东一刷子,西一刷子,不一会儿墙上就涂满了,再小心翼翼地拿起对联校正了半天,才贴好。
贴完了,只见爸爸拿来一把小笤帚,我问爸爸:“为什么要用笤帚呢?,是要扫尘吗?不对啊,二十四扫房子,这日子过了啊!”爸爸说不是扫房子,是要把对联扫扫,让它粘得更牢一点儿,更平整一些。
下面该贴门神啦,俗话说:反贴门神不对脸,这门神要脸对脸才能保全家平安,要是贴反了,就保不了平安了。贴好门神以后,这贴春联的工作就基本告一段落了。
虽然好几年过去了,每年也都要贴春联,但在老家的这次给我留下极为深刻的印象。龙年将是我的本命年,龙年春节我还要贴春联!