春节的作文
大家都知道过年是喜庆的,代表着团聚,每当到了春节,大人们便会放下手里的工作,准备好年货回家过年,而小孩子们无疑在这个时刻也是快乐的,年纪小的可以向长辈们要压岁钱,跟大人撒娇要求买零食吃,年纪稍大一些的也可以找伙伴们玩耍,毕竟这一年一次的春节来之不易,怎么能够宅在家里呢。
在我的家乡,过年也是热闹的,平常都是三天赶一次集会,过年的时候会增加一次,目的就是为了让大家都有充分的时间办好年货,能够过个好年。这不,到了过年时节,爆竹声接二连三的响起,大街上到处都是红色的爆竹碎纸,小孩子们手里拿着打火机,口袋里揣着一大盒火炮,走一路点一路,爱调皮的小孩子还会把点燃的鞭炮丢到人家的店铺里,然后快速跑开,即使店老板把调皮的孩子抓住了,也不会过多的责骂,最多呵斥两声,有的店老板还会顺手抓几颗糖给小孩子们,笑呵呵的让他们回家。
既然是过年,那自然少不了年夜饭,一大家子人坐在一起,外出打工的亲戚们,还有平时难得见到的朋友们,在这个时候基本上都会回家来看一看,大人们互相问候着,谈论着一年的收获,小孩子们则是围在一起玩耍,再院子里跑来跑去,当然也有跟我一样,静静玩手机的表哥们。要说过年,也不能少了看春晚这个步骤,就我自己而言,春晚主要是看小品,流行歌曲和舞蹈,其他的都不太感兴趣,而我的爷爷则比较喜欢说相声,合唱这一类节目,哪怕时间到了晚上十点过,我们依旧兴致勃勃的在电视机哪里看节目,有的时候外面的鞭炮声还在噼里啪啦的响起,我们忍不住把电视音量调到最大,但是还是听不到节目里的声音,只能看屏幕下方的字幕,虽然节目看的半懂,但是我们大家心里都是乐滋滋的,这就是过年该有的气息。
家里面爆竹有了,年货有了,似乎还少一样东西,没错,那就是春联,第二天吃过早饭,拿起浆糊,打开准备好的春联,确认了一下上下联后,涂抹上浆糊,然后搬来一张椅子,踩在上面开始贴春联,贴的时候要有人在下面看着,省的贴的歪歪扭扭的不好看,有的人们对联是街上买的,不贵又方便,有的人贴的对联一看就知道是手写的,这些手写的对联一般都是练过书法的老教师,文化者所写,相比之下,手写的对联就显得珍贵了一些。记得以前我们语文老师六十多岁了,也曾写过几副对联,但是现在他已经退休了,不在用毛笔书写了,学校走廊里的那副对联成了我们学生的回忆。
尽管春节年年都有,不管你是否愿意,它都会如期而来,但是不能忘了,春节是我们国家特有的文化节日,我们要加倍珍惜,过了年也代表我们又比去年去大了一岁,我们要做的是比以往更加的勤奋刻苦,而不是又找到了多少理由为自己辩解,春节不仅仅是一个节日,他也是一种启示,告诉我们只要你今年付出了,那么年末你便会有所所获。
春节是喜庆的,但是也并不是所有的人都会觉得过年是美好的,我们要珍惜现有的时光,用自己的行动来打造下一个更美好的春节,而不能因为自己现有的事业沾沾自喜,与人攀比,这都是最不理智的做法,懂得善待生活,那么你的生活也将会更加和谐,和谐的生活自然会带来美好的春节,难到不是吗?