小学春节的作文
在东方,有这样一个热闹非凡无处不在的传统节日。它带来了新的气象,新的欲望,赋予更多的象征与祝福。它就是——春节,中国人把春节当成一件重大的事情。而在今年,我体验到了全新的节日气氛,感受到在城市过年的气息。
往年我们都驱车回到乡下过年。在乡下,家家户户都十分热闹。无论路途多么遥远,旅途多么疲惫,为了回家过年,为了回家探望家人,为了全家人团圆,都从千里迢迢之外赶回家乡。顿时无名乡下变得人来人往,好似一个风景区。挨家挨户门前都喜气洋洋地挂上一盏红灯笼,远远望去犹如一只龙正在休息,预示着红红火火,发大财。待到初一大早,便开始了串门。你来我家,我去你家,喝上一杯热茶,吃上口甜品,给别人甜一下,预示他合家安康,同时自己也得到幸福。乡下的春节可谓是其乐隆隆,乐到其中。可是今年,爸爸临时宣布不回老家,就在城市过年。我重来就没有在城市过年,这次春节可要与众不同了,我十分期待春节将至。
度日如年,在盼望中,热闹的春节来临了。春节早上,我们全家人走在去往亲人的家大街上,原本以为街上会张灯结彩红旗飘飘,可是这一切都在我的意料之外。那繁华的城市主干道,就在这期间发生翻天覆地的变化。不管是当铺还是名牌店都紧闭大门,没有一家店铺营业;不管是自行车还是豪车早已无影无踪,除了过往车辆,再也没有车的出现;地上的垃圾并非像以往工作时那样多,几乎不需要清扫,好让清洁工人休息几天……我先是惊讶一番,然后渐渐的感受到城市的春节如此安静,好似一座空城,给人一种畏惧的感觉!
现在我开始怀恋在乡下过年。那红瓦黄墙的房子,那草长莺飞的二月,枝头上的小鸟欢快的唱着,涓涓细流的小溪,缓缓地流淌着,发出清脆的流水声。我们全家人沿路拜年,每家每户都十分热情款待。我们走近客厅,坐在茶几旁,电暖灯照着我们。喝上一杯热茶,品上一口甜品,多么美味!一切似乎都那样生机,那样温暖!可现在,顶着寒风,穿梭马路,一切又那样的寂静,真是天壤之别啊!我开始想打退堂鼓,对着城市的春节有些怨倦,没有了刚才那种欲望!
今年的春节,我真正的体验到城市的春节如此寂静,这让我始终无法接受。我后悔莫及,只能冷静的回想以往春节的美好瞬间。那莺歌燕舞的天地,那巍峨的山峰,草儿在风中不停的摇摆……