“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着王安石的《元日》,我们迎来了一年一度的春节。
在热闹又祥和的春节里,大街小巷人流如潮,处处张灯结彩,五彩缤纷。相传在很久很久以前,在大年三十的夜晚,总会有一只为非作歹、面目狰狞的怪兽叫—年,那天夜里,年会跑出来吃人。这时候家家户户都关紧门窗不敢出来。后来,一次偶然的机会,人们发现“年”怕火光、声音,从此以后,大年三十就有了放鞭炮、挂灯笼等习俗来驱赶“年”。人们也把这一天叫做除夕夜,又将正月初一为春节,寓意除旧迎新。
除了挂红灯笼,除夕那天我们还会贴春联,代表春节新气象。今年贴的春联是我自己写的,跟着爸爸一起贴着我写的春联,心里不禁有些美滋滋的。到了晚上就是一家人围炉的时刻,享用完美味无比的年夜饭,就到了发压岁钱的时候了。我依旧收了好多红包,心里高兴极了,嘴角不禁上扬,露出糖果般甜蜜的笑容。我们开始放烟花了,一道道五彩缤纷的光亮在遥远的夜空中闪烁着,像一条条长龙一样。有的烟花宛如喷泉一般,点燃之后,色彩各异,美丽无比。我们玩得不亦乐乎!
希望我鼠年学习进步,祝祖国国泰民安、繁荣昌盛。我喜欢春节,期待下一个春节的到来!