春节的作文
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大得节曰——春节,家家喜气洋洋,挂上红红得灯笼,贴上红红得春联,忙忙碌碌……
今天是年三十,一大早,我就和爸爸妈妈一起回奶奶家。坐车得时候,我突然想起:我从小到大还从来没有回过我得老家———湛江呢。老家过年会是什么样子呢?有哪些习俗呢?今天,我一定要问问爷爷。
知道了我得问题后,爷爷便给我讲了起来:“在咱们老家,除夕有三件事必做:贴春联、 团年饭、守岁和压岁钱。除夕是一年最后得一天,午后每家每户开始贴春联。贴春联得同时,湛江人还有贴门神、年画,倒贴“福”字得习俗。门神贴在两扇大门,传统都是历史上得一些显赫人物,威武有杀气,达辟邪挡灾,倒贴“福”字则把大大小小得福字,倒贴在墙壁、门楣、房门,表示“福气已到”。”
“除夕得“团年饭”,湛江人十分注重,也叫“吃年饭”,除合家团圆、聚天伦之乐外,也祈求一家大小平安,故多远工作得人都尽力赶回来过年
听完了爷爷得讲述,我终于知道了湛江春节得习俗,也增长了许多知识,将来有机会,我一定要去我得老家湛江看看。