《青铜葵花》的读后感
《青铜葵花》是曹文轩的纯美系列小说之一,也是我最喜欢的一本书。
它的魅力首先来自于它的主题—爱、亲情、苦难与命运。城市女孩葵花跟随唯一的亲人—她的父亲,一起来到乡下的干校,父亲是个雕塑家,雕青铜做的葵花最出名。父亲每天干活儿,身边有没有伙伴玩耍,这使7岁的葵花开始渴望河的对岸—大麦地。就在这时意外发生了,葵花的父亲溺水而亡了!也就是说,葵花在这个世界上已经没有亲人了,那该由谁来抚养葵花呢?这时,好心的青铜一家收养了葵花,他们一家日子虽然清苦,但也过得其乐融融。他们一起度过了最苦难的时光,房屋被风吹倒,遭遇蝗灾……但这些都没能将他们一家打倒。在葵花12岁那年,命运又将女孩葵花召回她来的城市。哥哥从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的方向……
作品写苦难—大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美—大美,将美写到极致;作品写爱—至爱,将爱写得充满生机与情意。在看这本书的时候,我感到很惊讶,原来还有如此苦难与痛苦的孩子,他们甚至连点灯的钱都没有!在后记中,有一句令我记忆深刻的话:凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦,凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。《青铜葵花》要告诉我们的,大概就是这个意思。