青铜葵花的读后感
贫穷?贫穷算什么?贫穷的人照样是人!贫穷的人一样有自尊!贫穷不是罪过,它是一种苦难。我们应该尊敬有苦难的人。这便是《青铜葵花》给予我的启示。
“她明白哥哥要干什么,他要告诉大麦地的每一个人,他没有偷嘎鱼家的鸭。”是啊,穷人也有骨气,穷人也有自尊。他们和普通人一样,也希望得到许多人的信任,做一个堂堂正正的人!书中的青铜就是这样。他不希望自己背上不好的名声,他要向每个人宣告:“我是清白的,我没有偷嘎鱼的鸭,我没有做偷鸡摸狗的事。”这是一种伟大的精神。他不卑不亢,有一股无形的力量,如同梅花一般。
谁都会有苦难的时刻。在这一刻,往往最需要安慰和帮助,因为安慰和帮助能让他们看到一缕阳光:而白眼与怜悯无疑只能给予他们自卑和痛苦,以及无尽的黑暗。有些苦难,其实是我们成长过程中一些无法回避的因素。我们要成长就不能不与苦难同行。就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼一样。我们应该以换位的方式来思考,穷人到底需要什么……所以遇到有苦难的人,我们可以适当的给予帮助,但绝不可以怜悯地说:“真是太可怜了!”我不禁想起暑假的一件事。
那天,我在南大街上行走,突然发现一个捡垃圾的老人。他全身衣服破烂,拎了一个大袋子,里头装了许多空瓶。一个“白领”男子正巧经过。他似乎很可惜地摇了摇头,对那个老人说:“帮我擦一下皮鞋,我给你五十元钱。”老人抬起头不屑地望了一眼那个男子,挺起胸膛走了。
我想呼吁大家:穷不是罪,穷人也有昂首的权利。不要再向有苦难的人投区异样的目光。他们也有自尊,他们也有骄傲。他们也许需要关怀,但决不需要同情。